четверг, 14 ноября 2019 г.

Ягода голубика


Одна из самых полезных ягод, это ягоды голубики

Голубику можно есть свежесобранной или включать в различные рецепты. Их также можно купить замороженными.
  • Голубика содержит растительное соединение под названием антоцианин. Это дает голубике как синий цвет, так и большую пользу для здоровья.
  • Голубика может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, кровяному давлению, лечению диабета , профилактике рака и психическому здоровью.
  • Одна чашка голубики обеспечивает 24 процента человека рекомендуемой суточной нормы витамина С.
  • Используйте голубику, чтобы покрыть вафли, блины, йогурт, овсянку или хлопья, смешайте их в пюре или сиропе или сложите в кексы и сладкий хлеб.
  • Люди, которые используют разбавители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление голубики, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертываемость крови.
Голубика - питательная, вкусная ягода, которую можно употреблять в различных блюдах.
Тип флавоноидов, называемый антоцианином, дает голубике много пользы для здоровья. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто оказывают мощное антиоксидантное действие.
«Мы взяли пожилых лабораторных крыс — им было, по человеческим меркам, примерно по 65 лет — и сделали так, чтобы 2% их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался два месяца — крысы успели состариться, в переводе на человеческий, до 80 лет. И дальше мы провели серию тестов, которые называем между собой „крысиной олимпиадой“».

В соревнованиях на выносливость, сообразительность, силу с большим отрывом победили те, кто ел голубику. Они как будто и не старели! 
Барбара Шакитт-Хейл, научный сотрудник университета Тафтса (Бостон)

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет голубики. Это также способствует многочисленным преимуществам голубики.
Потребление разнообразных фруктов и овощей долгое время ассоциировалось со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многие исследования предполагают, что увеличение потребления растительной пищи, такой как голубика, снижает риск ожирения , диабета, болезней сердца и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, увеличению энергии и снижению веса.
Замораживание голубики часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может уменьшить эффективность пользы для здоровья голубики. Одинисследование доверенных источниковпоказали, что за 6 месяцев хранения антоцианин разложился на 59 процентов.
Тем не менее, это не подтверждается, и разные источники придерживаются разных взглядов на то, уменьшает ли замерзание голубики их влияние на здоровье. Если сомневаетесь, купите свежую, органическую голубику.
Хотя необходимы дополнительные исследования, голубика тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.
1) Поддержание здоровья костей
голубика содержит железо, фосфор, кальций , магний , марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом кости. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует построению и поддержанию структуры и прочности костей.
Железо и цинк выполнять важные роли доверенного источникав поддержании прочности и эластичности костей и суставов.
Низкое потребление витамина К было связано с более высокий риск перелома костей Trusted Source, Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.
2) Здоровье кожи
Коллаген - это система поддержки кожи. Он полагается на витамин С в качестве основного питательного вещества и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Одна чашка голубики обеспечивает 24 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С.<
3) Снижение артериального давления
Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. голубика не содержит натрия.
Они содержат калий , кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием этих минералов связаны с повышенным кровяным давлением. Считается, что адекватное диетическое потребление этих минералов помогает снизить кровяное давление .
Тем не менее, другие исследования противодействовали этим результатам. Например, Исследование 2015 года Trusted Sourceлюдей с метаболическим синдромом обнаружили, что ежедневное потребление голубики в течение 6 недель не влияло на уровень артериального давления.
4) Управление диабетом<
Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, имеют низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа, которые потребляют его, могут улучшить уровень сахара в крови, липидов и инсулина . Одна чашка голубики дает 3,6 г (г) клетчатки.
большое когортное исследование 2013 года Trusted Sourceопубликованные в BMJ предположили, что некоторые фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.
В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Тем не менее, исследователи обнаружили, что употребление трех порций голубики, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 7 процентов.
5) Защита от болезней сердца
голубика может помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Содержание клетчатки, калия, фолата , витамина С, витамина В6 и фитонутриентов в голубике способствует здоровью сердца. Отсутствие холестерина из голубики также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин В6 и фолат предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
А еще после размораживания она не превращается в бесформенную массу, и пользу тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье и компот уже не так хороши. Так что есть лучше свежую или замороженную. Пользой обладают не только сами ягоды. В Нижегородском институте биологии и биомедицины изучили листья черники и голубики и пришли к выводу, что в них даже больше некоторых фенольных соединений. Например, рутина, который обладает противовоспалительным и капилляро-укрепляющим действием. Плюс таких фенолов в том, что они устойчивы к температурам, а значит листья вполне можно сушить и добавлять в чай (с ягодами такой фокус особой пользы не дает).

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии, в Соединенном Королевстве (Великобритании) регулярное потребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на32-процентный доверенный источнику женщин молодого и среднего возраста.
Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций голубики или клубники в неделю, показали лучшие результаты.
6) Профилактика рака
Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты в голубике функционируют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, связанными с болезнью.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут ингибировать рост опухоли , уменьшать воспаление в организме и помочь предотвратить или замедлить рак пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки .
голубика также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это можетпредотвратить образование раковых клеток Trusted Sourceиз-за мутаций в ДНК.
Барбара Шакитт-Хейл: «Мы обнаружили, что в мозгу животных, которые получают много ягод, начинают появляться новые клетки и новые связи! А также установили, что голубика снижает давление и улучшает состояние сосудов».

7) Улучшение психического здоровья
Популяционные исследования показали, что потребление голубики связано с более медленным когнитивным снижением Trusted Sourceу пожилых женщин.
Исследования также обнаружили, что в дополнение к снижению риска когнитивных нарушений, голубика также может улучшить кратковременную память человека Trusted Sourceи координация движений.
8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости
Ягоды голубики помогают предотвратить запор и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта из-за содержания клетчатки.
Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора потери веса и управления весом, действуя в качестве «наполнителя» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки повышает чувство сытости или чувство сытости и снижает аппетит.
Чувство полноты дольше может снизить общее потребление калорий.

Также нет никаких сомнений, что черника с голубикой укрепляют зрение, хотя и не могут лечить глазные болезни. Сергей Анисимов, врач-офтальмолог: «Антоцианы могут укреплять соединительную ткань. То есть одно из их возможных воздействий — это укрепление склеры и замедление патологического роста глазного яблока, которое приводит к близорукости». Жаль только, что накопить пользу от черники и голубики на всю зиму за лето нельзя — витамины в ягодах водорастворимые, они должны постоянно поступать в организм.

Disqus Comments